(Русский) Строительство домов. Определяемся с проектом

Back

Sorry, this entry is only available in Russian and Latvian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Строительство дома можно осуществлять самостоятельно, привлекая к выполнению отдельных задач специалистов. Такой подход позволяет регулировать темпы строительства, что очень удобно при ограниченном бюджете. Однако в сравнении с услугой строительства домов «под ключ», он имеет целый ряд недостатков: от сложностей связанных с поиском достойных исполнителей, до затягивания, срывов сроков реализации проекта.

Выбор проекта

Если строительство домов от начала до конца выполняется одной организацией, заказчик может быть уверен в том, что жилье будет возведено точно в оговоренные сроки, без каких-либо хлопот с его стороны. Главное – определиться с бюджетом и подобрать под него подходящий проект. И тут есть три варианта решения столь ответственной задачи:

  • Использование готового проекта;
  • Доработка готового проекта частного дома;
  • Заказ индивидуального проекта.

Готовые проекты тщательно проработаны архитекторами и дизайнерами. Начиная с количества, габаритов и расположения комнат, расположения окон с учетом сторон света, размещения подсобных помещений, заканчивая способом отделки и типом используемого утеплителя, – все это уже продумано в готовом проекте. В построенном по нему доме грамотно используется каждый квадратный метр площади. Но при необходимости, любой проект может быть изменен.

Индивидуальный проект для строительства частного дома обходится дороже готового, однако он создается с учетом пожеланий заказчика и позволяет получить уникальное во всех отношениях жилье.

Одноэтажный или двухэтажный?

При выборе проекта необходимо определиться с этажностью. Одноэтажный дом проще в эксплуатации и ремонте. Это оптимальный выбор для семьи, в составе которой есть пожилые люди, которым может быть трудно подниматься по лестнице. Однако если земельный участок маленький, то разместить на нем просторный одноэтажный дом будет затруднительно.

Двухэтажные дома позволяют более эффективно использовать пространство участка. К тому же стоимость квадратного метра такого жилья обходится дешевле, так как только половина его площади нуждается в дорогостоящей (относительно общего бюджета проекта) кровле. Если необходимости в полноценном втором этаже нет, можно остановить свой выбор на проекте для строительства дома с мансардой. Мансардный этаж из-за скошенного потолка обладает особым уютом и идеально подходит для организации спален.