(Русский) Строительство домов и расчет строительных смет

Back

Sorry, this entry is only available in Russian and Latvian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Строительство домов сопровождается значительными финансовыми вложениями, связанными приобретением стройматериалов и инструментов, арендой спецтехники, оплатой услуг строителей и т.д. Для того, чтоб правильно распределить имеющиеся средства, исключить нерациональные расходы, мошенничество со стороны подрядной организации и другие факторы, выполняется расчет строительных смет. Полученные в результате таких расчетов сумы являются эквивалентом стоимости строительства по проекту одноэтажного дома.

Особенности расчета строительной сметы

При строительстве домов под ключ в качестве основания для составления сметы выступают:

  • Проект частного дома, список материалов и работ (с указанием требуемого объема), которые будут использованы при реализации проекта.
  • Данные о применяемой технологии строительства (каркасное, с использованием сэндвич панелей, монолитно-кирпичное и т.д.). Данные об инструментах, спецтехники, строительных машинах и прочем оборудовании, которое будет задействовано для постройки дома.

Основные части затрат на строительство, которые учитываются в строительной смете:

  1. Прямые затраты. Сюда входит стоимость приобретенных материалов и инструментов, затраты на аренду специализированной техники, оплата труда рабочих. Прямые затраты определяются исходя из сметных норм и цен на материалы и комплектующие, объемов конструкций или видов работ.
  2. Накладные расходы. Данная часть отображает затраты, связанные с организацией общих условий строительства частного дома. Она показывает, какое количество материальных средств необходимо вложить для организации, обслуживания и управления стройкой. В большинстве случаев накладные расходы определяются в виде процентов от прямых затрат. Однако в случае использования строительных услуг подрядной организации могут рассчитываться на основании стоимости каждой отдельной услуги.
  3. Сметная прибыль. Сюда учитываются средства, необходимые для покрытия расходов, необходимых для дальнейшего осуществления деятельности строительной компании. Эти расходы не являются прямыми расходами на строительство. Они идут на уплату налогов, вложения в развитие бизнеса, улучшение условий труда для сотрудников. Размер сметной прибыли определяется с учетом объема строительных работ.

Способы расчета строительной сметы

При наличии опыта, желания и достаточного количества свободного времени расчет строительных смет можно выполнять самостоятельно. Такой подход позволяет сэкономить на услугах по расчету смет, однако имеет свои недостатки. В первую очередь, это касается точности (достоверности) составленной сметы. При самостоятельном расчете есть риск не учесть какие-то расходы и потом «не влезть» в выделенный по смете бюджет.

Можно также воспользоваться сметным онлайн калькулятором. Он прост в использовании и интуитивно понятен. Необходимо просто указать объемы затрат по каждой позиции, и программа проведет все необходимые подсчеты самостоятельно. Удобно, но не точно. Каждая из имеющихся в интернете программ имеет свои особенности, статьи расходов и расценки по позициям. Программу есть смысл использовать только в случае обращения к строительным услугам предоставившей ее организации.

Проще всего воспользоваться услугами по расчету смет, предоставляемых специалистами в этой сфере. В данном случае строительная смета будет рассчитана предельно точно и оперативно. Стоимость такой услуги зависит от объема строительства и может составлять, например, 1-1.5% от итоговой суммы по смете. ELDORADO GROUP так же оказывает расчетные услуги своим клиентам, и наши специалисты готовы помочь вам в подборе подходящего проекта и под ваши финансовые возможности и пожелания.